01 Mar 2021

Камень нефрит

Сегодня этот полудрагоценный поделочный камень ценят ювелиры, создавая разнообразные украшения. Испокон веков же его использовали куда обширнее. Благодаря специфическому внешнему виду минерал заслужил славу целебного среди древних лекарей – ведь гальки, отполированные водой, так похожи на человеческие почки. Отсюда и название самоцвета.

Считается, что происхождение слова связано с греческим выражением «ς νεφριτικός». Дословно оно переводится «почечный камень». В Испании же есть близкое по значению выражение «piedra de ijada». Все это обусловлено тем, что минералу приписывали особенно благотворное воздействие на почки и мочевыводящую систему.

Известно, что еще в давние времена из нефрита делали оружие, амулеты. Так как он чрезвычайно твердый, из него получались великолепные наконечники для стрел. Ему приписывали магические свойства. В Самарканде же до сих пор сохранился настоящий шедевр в своем роде. Там из такого камня создали целую гробницу для легендарного Тамерлана. Причем надгробная плита сделана из огромного цельного нефрита. В Бангкоке же (Таиланд) находится нефритовая статуя Будды, которая признана святыней. В Китае есть похожая скульптура, высотой 6 метров, из минерала молочного оттенка.

История

Историки твердят, что нефрит использовался людьми со времен неолита. Тогда его ценили за высочайшую прочность. Поэтому из камня делали преимущественно оружие, предметы быта и орудия труда. Особенно почитали минерал на Балканах и в Китае. Поэтому здесь выделяют нефритовую культуру, которая развивалась с конца 7 тысячелетия до нашей эры.

Но и в других регионах камень почитали и использовали. Например, в России из него сделали саркофаг для царя Александра III. Причем для него использовали огромный минерал, обнаруженный в Сибири. Также можно точно говорить о том, что на территории Бурятии и Читинской области древние народы с давних времен добывали и использовали самоцвет. Так как в этих местах обнаружены орудия труда из нефрита, сделанные еще в бронзовом и каменном веке.

Физические и минералогические свойства

Если обращаться к науке, то данный минерал относится к категории жад. К ней же еще приписывают жадеит. Их объединяет состав: в нем преобладает силикат кальция с добавлением железа и кальция.

Физические характеристики камня удивляли и удивляют человека по сей день. Ведь он чрезвычайно твердый – получил 6-6,5 баллов по шкале Мооса. Нефрит уступает прочностными свойствами только алмазу и корунду, топазу и кварцу. Причем тонкие пластинки из такого самоцвета просвечиваются насквозь. На изломе поверхность обладает шелковистым блеском. Если же ее отполировать, она обретает вид, напоминающий стекло.

Прочность в нефрите уникальным образом сочетается с вязкостью. Если по нему ударить, то не получится расколоть. Возможно лишь образование ямки. Чтобы изготавливать изделия из самоцвета, применяют инструмент с алмазным напылением.

Месторождения

Красивый и прочный камень добывают сегодня в разных странах. Его месторождения имеются в таких государствах:

  • Мьянма;
  • США;
  • Китай;
  • Новая Зеландия;
  • Польша;
  • Мексика.

Россия также ведет добычу нефрита. На сегодня разведаны и осваиваются больше пяти месторождений на территории РФ. Самым перспективным называют Восточно-Саянское. Помимо этого, изыскания ведут на территории Витимской и Джидинской групп. На Полярном Урале тоже разрабатывают месторождение нефрита. Пока что запасов его достаточно, чтобы удовлетворять потребности человека. Наиболее качественным называют самоцвет из Новой Зеландии.

Разновидности нефрита

Этот минерал относят к числу полудрагоценных поделочных камней первого порядка. Его делят на три вида, в зависимости от текстуры:

  1. однородный;
  2. пятнистый;
  3. пятнисто-вкрапленный.

А вот по цвету разнообразие самоцветов куда шире. Нефрит бывает почти белым, что по-своему красиво. Очень разнообразна гамма зеленых оттенков. Среди них есть желтоватые, болотные, яркие изумрудные, приглушенные травянистые. В природе встречаются темные минералы – коричневые и даже черные. Самыми редкими считаются такие колера, как серый, голубой и красный.

Поскольку в Китае нефрит считается священным, в Поднебесной придумали свою классификацию самоцветов. В КНР выделяют следующие виды камней:

  • Хотан – молочно-белый, имеющий так называемый жирный блеск. В древние времена простые смертные не мечтали о подобных украшениях или предметах: их делали исключительно для императора.
  • Сюянь – это зеленоватый полупрозрачный минерал.
  • Ланьтянь – желтоватый камень, в котором допустимы вкрапления, напоминающие облака.
  • Наньян – наиболее распространенная разновидность. Имеет зеленый или желтый цвет (нечто среднее между ними). Его отличает неоднородная структура, возможны розовые прожилки.

Более высокая ценность камней с чистым цветом. Если же на них есть пятна, это обусловлено примесями хлора, марганца, железа.

Лечебные свойства минерала

Так как очертаниями самоцвет напоминает почку, то вполне естественно, что люди верили, будто он особую пользу несет такому органу. Однако ему приписывали и другие лечебные свойства. Фактически его применяли в лечении разнообразнейших недугов.

Считалось полезным носить такой камень поближе к телу. Лекари рекомендовали толочь его и в форме порошка принимать внутрь. В таком же виде его прикладывали к ранам, веря, что благодаря такой манипуляции они быстрее заживут.

И сегодня в литотерапии востребован данный самоцвет. В первую очередь считается, что он действительно полезен почкам и мочевыводящей системе. Благотворный эффект достижим благодаря высокой теплоемкости. Используют минерал разными способами:

  • нагревают и прикладывают: к ушибам, к зонам, пораженным ревматизмом;
  • изготавливают из камня массажные валики, стержни, шары и выполняют массаж тела и лица;
  • небольшие нефритовые шарики находят применение в реабилитации после инсульта, травм.

Считается, что местное воздействие улучшает кровообращение. Параллельно активируется регенерация тканей. Минерал помогает восстанавливать тонус, снимать усталость. Еще он способствует здоровью сердца, нормализует сон, приводит в норму нервную систему.

Магические свойства нефрита

Преимущественно поверья о нефрите пришли из Китая. Там верили, что он придает людям самые благородные качества – честность и справедливость, милосердие и мужество в сочетании с мудростью. Причем минерал якобы сам способен определить человека с дурными помыслами. Китайцы верят, что самоцвет темнеет, если его берет в руки подобная личность.

Еще существует поверье, будто камень обладает защитными свойствами. Для своего владельца он служит оберегом от всяческих неприятностей. Особенно если его правильно подобрать по цвету. Например, красный будет бороться с негативом, который способен принести огонь. Поэтому в доме, где боятся пожара, кстати, нефритовая статуэтка. Если человек панически опасается ожогов, ему стоит купить такое украшение.

Можно смело приобретать нефрит, чтобы не бояться порчи и сглаза. А если давно хочется обзавестись семьей, тогда лучше найти колечко из такого самоцвета. В любом доме небольшой сувенир из нефрита будет уместен. Ведь он привлечет удачу, а потому обитателям будет везти во всех делах и начинаниях. Но самое главное, чтобы все цели были благородными.

Кому подходит нефрит по знакам Зодиака

Правильно учитывать дату рождения, подбирая камень, способный приносить удачу и притягивать позитив. Кому подходит нефрит на все 100 %, так это людям, которые родились под знаками Тельца либо Девы. Именно им такой самоцвет особенно рекомендован.

Есть и более точные рекомендации, как пользоваться украшениями из красивейшего камня, чтобы Фортуна во всем благоволила. Тельцам стоит обзавестись нефритовым браслетом, причем надевать его на правую руку. Тогда они проживут долго и счастливо. Девам такое же украшение сулит семейное счастье.

Среди остальных знаков Зодиака на нефрит стоит обратить пристальное внимание Водолеям и Близнецам. В целом он не навредит, однако есть и исключения. Например, он вступает в конфликт со знаками, которые относятся к водной стихии. Все потому, что минерал привносит в их жизнь слишком много энергии, а от этого даже подавляет. Это предостережение касается Рыб, Скорпионов и Раков.

Изделия из нефрита

Не просто так камень называют поделочным – из него делают разнообразные изделия. Хотя он является невероятно твердым, алмаз справляется с его резкой. Также материал поддается другим видам обработки. Опытный резчик и ювелир непременно использует с толком все достоинства самоцвета. Он подчеркивает его характерную фактуру, выделяет вкрапления, если таковые имеются. Особое изящество придают тонкие сколы, где нефрит буквально светится.

Из него получаются изысканные бусы и серьги, браслеты и ожерелья. Особым шармом обладают украшения, изготовленные из цельного камня. Большим спросом пользуются подсвечники, амулеты, четки и другие сувениры из нефрита. Интересно смотрятся подставки для ароматических палочек.

Нефритовые статуэтки отображают людей, животных, разнообразные символы. Невероятно оригинально выглядит миниатюрное оружие, которое используют в качестве декора. Особый шик обстановке придадут чашки и сахарницы, солонки и пиалы, бокалы и разнообразные подставки из нефрита. Благодаря высокой теплоёмкости минерала, охлаждающие камни для виски делают только из нефрита.

Совмещая приятное с полезным, покупают нефритовые расчески для ухода за волосами, веря, что они помогут укрепить локоны. Отдельная широкая категория товаров из самоцвета – медицинская продукция. Сюда относят:

  • массажеры;
  • яйца и шарики;
  • валики.

Наконец, из камня вырезают целые композиции на разные тематики. Это своего рода произведения искусства, соперничающие с полотнами художников.

Уход за нефритом

Нефритовые предметы не требуют сложного и специфического ухода. Рекомендовано их хранить в тканевом мешочке, вдали от прямых солнечных лучей и от источников тепла.

Если необходимо очистить камень или изделие из нефрита, используют обычный мыльный раствор. После него изделие промывают под проточной водой, чтобы удалить остатки мыла, и насухо вытирают.