09 сен 2021

КАМЕНЬ АГАТ

Агат — ювелирно-поделочный камень, который отличает разнообразие цветов, оригинальный многослойный рисунок на срезе и высокая популярность. Добывать его начали за несколько столетий до нашей эры. Точное месторождение установить крайне сложно: агат находили в разных уголках планеты от Египта до Урала. Существует мнение, что название камень получил от реки Ахатес (Сицилия) или в качестве производного от греческого слова «агатес», которое переводится как «счастливый».

Какие свойства агата привлекают покупателей? Кому подходит камень? Ответы на эти вопросы вы найдете ниже.

Месторождения и физико-химические свойства агата

Агат является подвидом халцедона (разновидность кварца). Химическая формула камня — SiO2. Он может полностью не пропускать свет или частично просвечиваться. Отличительная особенность агата — слоистая внутренняя структура. В создании рисунка могут участвовать разные цвета, что делает камень на срезе необычным и очень эффектным.

Последовательное наслоение минерала обеспечивает формирование разноцветных узоров. Дополняют их полости. которые постепенно заполняются другими минеральными соединениями. В результате трансформаций камень не только приобретает ценные декоративные характеристики, но и становится простым и удобным в обработке.

Сегодня добыча агата осуществляется практически во всех уголках земного шара. Особенно богаты им месторождения, расположенные на территории Германии, Грузии, Индокитайского региона, Бразилии. Полудрагоценный камень очень востребован среди ювелиров благодаря легкости обработки и доступной стоимости.

Разновидности агата

Камень агат, свойства которого могут несколько отличаться в зависимости от месторождения, представлен такими видами:
● Бразильский. Его характерная особенность — концентрические круги на срезе. Цвет минерала может быть различным.

● Сапфириновый. Как следует из названия, камень этого подвида отличается белым или голубоватым оттенком.

● Пейзажный. Срез минерала заполнен витиеватыми узорами, которые при детальном рассмотрении напоминают природные пейзажи.

● Моховый. Камень может быть разного цвета, но в любом случае он имеет включения, формирующие древовидный рисунок.


● Иризирующий. Характерный признак минерала — радужное сияние. Уникальный оптический эффект возникает при направлении света сквозь него.

● Глазковый. Внешне камень сходен с глазами волшебных существ.


● Черный. Существует теория, что целебные свойства агата этого вида помогают при различных заболеваниях. Более того, он может обладать сверхъестественными свойствами.

При каких заболеваниях рекомендован агат 

Каждому такому минералу приписывается возможность влиять на состояние здоровья. Для максимального раскрытия целебного потенциала специалисты рекомендуют регулярно носить украшения с полудрагоценным камнем:

  • В серьгах лечебные свойства агата проявляются в виде устранения головной и зубной боли. 
  • Надевать кольца с камнем стоит в случае сильных эмоциональных переживаний, заболеваний сердечно-сосудистой системы. 
  • При возникновении симптомов со стороны дыхательной системы поможет агатовое ожерелье, тогда как браслеты будут эффективны при патологиях опорно-двигательного аппарата. в частности — суставов.

В древние времена минерал активно использовали в качестве противоядий. Его перетирали в порошок для использования при укусах ядовитых змей и скорпионов. Также средство, обладающее антисептическими свойствами, применялось для обработки ран.

Натуральный камень демонстрирует выраженные целительные свойства и является абсолютно безопасным. Использовать его для благотворного влияния на состояние здоровья можно практически каждому человеку. Как понять, подходит ли вам этот минерал? Перед покупкой крепко его сожмите в руке и подержите несколько минут. Если возникло ощущение спокойствия и душевного равновесия, именно этот камень станет вашим верным спутником по жизни.

Магические свойства агата

Агат известен как минерал здоровья, благосостояния и продолжительной жизни. В зависимости от оттенка камня различаются его свойства и их степень выраженности:
● Красные минералы принято считать символами преданности и вечной любви. Именно они использовались в прошлом влюбленными парами, которым предстояло вынуждено расстаться на долгий период. Мужчина и женщина обменивались алыми агатами, подтверждая намерения быть всегда вместе независимо от обстоятельств и расстояния между ними.
● Черные камни рассматриваются как амулеты, укрепляющие волю, охраняющие владельца от злых сил. Такие минералы способны поглощать большие объемы отрицательной энергии. Чтобы очистить их от сконцентрированного негатива, достаточно активно промыть камень в проточной воде. Черные агаты являются частыми участниками магических церемоний. 

В былые времена между магами разворачивались настоящие бои за ценный атрибут. В современном мире лаконичный и яркий минерал используется в качестве талисманов и дополнительных элементов в медитациях.

Свойства агата для знаков зодиака 

Минерал относится к стихии Земли. Он считается идеальным спутником Тельцов, которые часто сталкиваются с чередованием светлых и темных жизненных полос, напоминающих слоистую структуру камня. Магические свойства агата для женщин-тельцов проявляются во многих сферах личной и общественной жизни. Без такого помощника, к тому же, обладающего стильным внешним видом, определенно не обойтись.

Овны тоже могут пополнить свою коллекцию украшениями с этим полудрагоценным минералом. Желательно, чтобы оправа была изготовлена из металла светлых оттенков. Уникальные свойства камня для представителей этого зодиакального знака проявляются в сохранении ясности ума и высокого интеллекта до самой старости. Вооружившись поддержкой агата, овны могут рассчитывать на внимание со стороны нужных людей и построение удачной карьеры и межличностных отношений.

Демонстрирует особые свойства агат и для женщин-стрельцов. Минералы зеленого и черного цветов способствуют раскрытию врожденных способностей представительниц этого знака, помогают реализовать себя в соответствующих сферах деятельности.

Особое внимание минералу уделяют раки. Он не оказывает на людей, рожденных под этим знаком, определенного прямого влияния. Однако играет важную роль в энергообмене мужчин и женщин с окружающей средой. При покупке такого камня ракам необходимо правильно выбрать расцветку. Для повышения жизненного тонуса и активности приобретайте украшения с агатами ярких оттенков. Темные цвета и легендарный черный минерал окажут противоположный эффект и могут привести к тяжелой меланхолии, депрессивным состояниям.

Как проявляются свойства камня агат для мужчин козерогов, водолеев и львов? При желании они могут приобретать такие украшения и регулярно использовать их. Но рассчитывать на выраженное влияние на различные сферы деятельности или состояние здоровья не следует. Для представителей этих зодиакальных знаков изделия с агатом станут просто красивыми украшениями.

Несмотря на эстетичность и безопасность минерала, девам и скорпионам лучше отказаться от покупки украшений с ним. Считается, что он затрудняет энергообмен для таких людей и может привести к непредсказуемым последствиям.

Для каких профессий полезен агат

● Хотите сделать памятный подарок маленькому ребенку? Выберите украшение с белым минералом (только помните о соответствии знаку зодиака). Камень станет надежным защитником детей от недоброжелателей и поможет избежать сглазов.
● Стремитесь к полной финансовой независимости? Смело заказывайте изделие с камнем коричневого цвета или вкраплениями при другом базовом оттенке. Такие минералы олицетворяют благосостояние и активизируют движение энергии денег.
● Работаете в сфере юриспруденции? На важные заседания вооружайтесь украшениями с серым агатом. Камень этого цвета наделяет своего обладателя особым даром убеждения, помогая достичь желанной справедливости.
● Стремитесь раскрыть творческий потенциал и постоянно находитесь в поисках новых идей? В качестве спутника выберите голубой агат. Такой камень пробуждает вдохновение и позволяет взглянуть на привычные вещи под неожиданным углом.
● Занимаетесь предпринимательской деятельностью? Улучшить общение с клиентами, привлечь новых деловых партнеров и добиться роста прибыли поможет желтый агат. Он издавна считается покровителем торговцев и помогает наладить эффективные финансовые взаимоотношения.
● Любите рисковать и играете в азартные игры? Проверьте, принесет ли вам дополнительную удачу агат розового цвета. Камень является частым спутником игроков, которые хотят заручиться поддержкой магических сил.

Изделия из агата

Камень агат является прекрасным сырьем для изготовления ювелирных и поделочных изделий. Из минерала делают вставки в броши, серьги, кольца, бусы, часы, шкатулки, подсвечники и статуэтки. Изделия из агата очень красивы и пользуются популярностью.

Как выбрать минерал? 

Все вышеперечисленные преимущества присутствуют только у натурального камня. Как отличить истинный минерал от подделки во время покупки?

  • В первую очередь оцените цветовую палитру камня. Настоящий агат привлекает внимание спокойными оттенками, плавностью переходов. Если поверхность минерала покрыта узорами чрезмерно ярких цветов, это свидетельствует о получении рисунка при помощи сильнодействующих химических веществ. Также помните, что природа предлагает камни различного цвета, но фиолетовых агатов не существует.
  • Во-вторых, минерал должен иметь многослойную структуру, включения разных размеров. Однотонность, присутствие полостей — признак искусственного происхождения камня. Несмотря на попытки, точно воспроизвести структуру мошенникам не удается.
  • Простым и достоверным тестом на натуральность является определение теплопроводности минерала. Возьмите агат и подержите его в сжатой кисти около пяти минут. Натуральный камень за это время не нагреется, его поверхность остается прохладной.
  • Главный способ, позволяющий оценить качество минерала, — изучение структуры под микроскопом. В этом случае удастся вынести окончательный вердикт. От мощного увеличения не скроются следы использования химических красителей, спаенные участки и другие признаки подделки.

Выбор черного агата — самый сложный процесс, ведь количество подделок этого минерала огромно. Причина проста: высокая популярность камня из-за многочисленных магических свойств, которыми он обладает. Мошенники научились изготавливать подделки, которые практически невозможно без должного опыта отличить от натурального минерала. Из отходов горной промышленности с использованием клеящих средств и пресса они производят очень близкий по химическому составу и внешнему виду материал.

Отличить искусственный камень от натурального можно только при внимательном изучении характеристик поверхности и плотности. Подделка меньше блестит, а при попытке прокалывания иглой легко возникают сколы. Настоящий агат никогда не рассыпется при незначительном физическом воздействии. Он достаточно твердый и плотный, чтобы при проведении по стеклу оставлять на нем заметные царапины.