15 окт 2021

Камень малахит - магические и лечебные свойства малахита

Малахит — поделочный камень, история которого уходит корнями во времена Древнего Египта. В древнеегипетских преданиях его часто можно встретить как атрибут Хатор — богини неба, радости и любви.

Почему камень получил такое название? В одних источниках указано, что он назван в честь мальвы — растения, листья которого напоминает минерал. Другие связывают название с ключевыми характеристиками камня — простотой обработки, мягкостью, что на древнегреческом звучит как «malakos».

Что собой представляет камень малахит?

Минерал является водным карбонатом меди, который формируется в результате высокого уровня минерализации грунтовых вод. Циркулируя между залежами медных руд, вода насыщается солями меди. После поступления раствора в полости скального грунта вода начинает испаряться, а осадок накапливается и образует наслоения, которые постепенно превращаются в малахит.

1 кг камня содержит до 570 гр меди, которую достаточно просто извлечь. Эта особенность становится одной из причин популярности минерала среди производителей. Для покупателей камень представляет интерес по другой причине: малахиту с давних времен приписывают целебные и магические свойства.

Где добывают малахит

Многочисленные месторождения минерала располагаются на территории Уральских гор и республики Конго. Камни европейского и африканского континентов отличаются по внешнему виду. Уральский малахит имеет более спокойные оттенки и плавные линии, тогда как контрастный минерал, добытый в шахтах Конго, обладает четкими насыщенными полосами.

Настоящий камень или подделка?

Камень малахит умельцы практически не подделывают. Это связано с тем, что процесс создания фальшивого минерала значительно более затратный по времени и финансам, чем использование натурального камня.

При наличии сомнений определить подлинность поможет рисунок. Для натурального малахита характерен концентрический узор со строгим расположением элементов по кругу. На подделке линии прерываются. Еще один эффективный способ, позволяющий отличить оригинал от фальшивки, — применение кислоты. Но после такого опыта поврежденная поверхность камня восстановлению не подлежит.

Свойства и значение малахита

Свойства малахита издавна описываются в литературе по нетрадиционной медицине, художественных произведениях. Считается, что камень подходит творческим личностям, одиноким людям, женщинам, которые стремятся более привлекательно выглядеть в глазах мужчин. Целебные и магические свойства малахита предлагаем вам рассмотреть подробнее.

Лечебные свойства малахита

Еще древние лекари утверждали, что малахит способен исцелять от многочисленных заболеваний и улучшать общее самочувствие. Особенно мощным целебным влиянием наделяются минералы светлых оттенков. К лечебным свойствам малахита относятся:

  • Восстановление свободного дыхания, устранение астматических приступов, удушья.
  • Улучшение зрения.
  • Уменьшение интенсивности зубной боли.
  • Лечение кожных болезней, заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Также лечебные свойства малахита обеспечивают нормализацию работы пищеварительной системы, улучшение настроения и прекращение депрессии, Нередко камень рекомендуется использовать женщинам для более быстрых и простых родов без осложнений.

Магические свойства малахита

Жители Руси были абсолютно уверены: магические свойства камня малахит могут сыграть важную роль в жизни человека. Однако при использовании малахита нужно быть очень аккуратным, ведь он «слышит» своего владельца и исполняет самые сокровенные желания. Учитывая такую особенность, специалисты рекомендуют отказаться от ношения украшений с малахитом при плохом настроении, чтобы ненароком не натворить беды.

Интересный факт: внешний вид минерала непосредственно зависит от состояния владельца. Если он находится в добром здравии и хорошем расположении духа, камень будет ярким, контрастным, блестящим. При ссорах, конфликтах, возникновении заболеваний поверхность малахита становится более тусклой, а цвет — менее насыщенным.

Чтобы волшебные свойства малахита проявились в полной мере, надевайте украшения с ним только в хорошем настроении. Положительная энергетика, исходящая от владельца, пробуждает потенциал камня и многократно усиливает его возможности. В частности, малахит способен пробудить дух авантюризма в человеке и освободить его от лишних блоков, страхов. Надев изделия с минералом, можно ощутить прилив уверенности в собственных силах и начать успешно отстаивать свое мнение, личные границы, прекратить общение с неприятными собеседниками.

Магические свойства малахита также включают усиление интуиции, защиту владельца от ночных кошмаров, сглаза, зависти, потусторонних сил. Особенно актуальным считается использование камня в качестве ангела-хранителя для маленьких детей, которые слишком уязвимы.

Полезные свойства малахита для знаков зодиака

Малахит — уникальный камень, который подходит представителям всех зодиакальных знаков. Наиболее чувствительными к влиянию минерала считаются Весы. Творческие и авантюрные, рожденные под этим знаком люди черпают творческую энергию из этого камня.

Свойства камня малахит отлично раскрываются у Львов, но только при одном условии: малахит пришелся по душе человеку оттенком и узором. Если минерал не вызывает у обладателя никаких ярких эмоций, установить желаемую связь и в полной мере оценить волшебные свойства камня не получится.

Для Овнов малахит становится источником душевного спокойствия и равновесия. Если справиться самостоятельно с эмоциональной нагрузкой не получается, на помощь придут украшения с минералом. Овны, которые носят браслет или серьги с малахитом, быстро возвращают себе холодный рассудок и переходят от эмоциональных переживаний к рациональному решению проблем.

Подходит легендарный зеленый камень и Девам. Практичным и прагматичным представителям этого знака изделия с малахитом дарят вдохновение, уверенность в собственных силах, умение нестандартно взглянуть на привычные вещи.

Особое значение и свойства камень малахит имеет для Тельцов и Близнецов. Благодаря украшениям с минералом эмоциональные и вспыльчивые представители знаков становятся рациональнее, рассудительнее, начинают действовать более ритмично. Присущий людям трудоголизм малахит направляет в нужное русло и позволяет добиться необычайных карьерных высот.

Козероги и Скорпионы, которые выбрали своим камнем малахит, становятся более терпимыми и уравновешенными. Если минерал искренне нравится человеку, он получит не только удовольствие от его расцветки и переливов, но и оценит изменение душевного состояния.

Стрельцам специалисты рекомендуют выбрать малахит личным талисманом и оберегом. Камень будет надежно оберегать владельца от злых умыслов, помогая осуществлять мечты.

Для Раков, Рыб и Водолеев полезные свойства минерала проявляются стабилизации эмоционального состояния и ощущении замедленности времени. В повседневной рутине украшения с камнем как нельзя лучше подойдут для отвлечения от забот и направления фокуса с окружающих людей и обстоятельств внутрь себя.

Украшения из малахита

Минерал различных оттенков зеленого цвета активно используют ювелиры при изготовлении украшений. Несколько столетий назад малахит был неотъемлемым элементов образа высокопоставленных чиновников, придворных дам, состоятельных людей. Малахитовые драгоценности позволяли подчеркнуть социальный статус обладателя и были недоступны обычному населению.

Сегодня украшения с малахитом могут себе позволить многие люди. Эффектный камень может стать ярким дополнением образа и успешно подчеркивает индивидуальность своего обладателя. Внешний вид украшений во многом определяется материалом оправы. Однако малахит хорошо гармонирует как с серебром, так и с разными видами золота, что позволяет покупателям подобрать оптимальный вариант с учетом личных вкусов и предполагаемого бюджета.

Малахит можно часто встретить в таких изделиях:

  • Серьги. Как правило, необычный минерал ювелиры выбирают для создания фантазийных украшений оригинальных форм. При выборе малахитовых сережек обязательно нужно учитывать оттенок кожи и цвет волос обладательницы. Насыщенно-зеленые камни станут лучшим вариантом для женщин с рыжими и темными волосами, тогда как минералы бирюзовых оттенков гармонично дополнят образы блондинок.
  • Кольца и браслеты. Прежде, чем украсить руки малахитовыми изделиями, нужно убедиться, что они соответствуют будущей обстановке. В офисах и на деловых встречах яркие и привлекающие внимание украшения будут выглядеть неуместно, тогда как на неофициальных мероприятиях и в летний сезон они станут достойным акцентом.
  • Бусы, броши. При выборе таких изделий обязательно нужно учитывать их размер, соответствие телосложению. Нельзя с уверенностью утверждать, что малахитовые многоярусные или крупные бусы подойдут для повседневного ношения. Но их точно можно использовать в качестве красочного дополнения к однотонному наряду сдержанных тонов.

Кроме украшений из малахита изготавливаются различные предметы декора — вазы, статуэтки, пепельницы. Отдельного внимания заслуживают легендарные малахитовые шкатулки, долгое время служившие символом роскоши.

В нашем интернет-магазине "Уральский сувенир" представлен широкий ассортимент изделий из малахита:

Заключение

Малахит — минерал, который многие столетия не теряет популярности благодаря необычному внешнему виду и полезным свойствам. Он активно используется для изготовления различных украшений и обладает уникальными способностями, позволяющими использовать малахитовые изделия представителям всех знаков зодиака.