01 мар 2021

Камень яшма

Яшма – весьма распространенный минерал. Вместе с тем камень высоко ценится, часто используется при создании различных украшений. Если судить с точки зрения минералогии, его ценность относительно низкая. Ведь это, по сути, кварц, но с высоким уровнем загрязнения – до 40%. Именно это – «изюминка» минерала, придающая ему особый шарм и красоту. Благодаря добавкам он обретает ценность в качестве украшения.

Уникальные узоры и сочетания разных оттенков – такие особенности влекут ювелиров. Они охотно занимаются созданием украшений и других изделий из яшмы. Так как она очень прочная, ее используют и в технических нуждах. Из нее создают не только бусы или браслеты, но и целые интерьеры. Помещения в такой отделке выглядят роскошно и претенциозно.

За высокую стойкость и прочность минерал выбирали для создания уникальных предметов и массивных скульптур. Наиболее прославленная из них – статуя Будды, которую можно увидеть в одном из храмов Таиланда.

История

Впервые яшма заинтересовала человека еще в эпоху существования Древнего Египта. Также камень любили жители Индии. Тогда под таким наименованием подразумевали любые халцедоны, но преимущественно использовали прозрачные виды. В особом почете был зеленый оттенок.

В России на минерал обратили внимание в 18 веке. Сначала его свойства привлекли изыскателей. Затем яшма вызвала интерес государя (на тот момент Петра I). На Руси ее сразу нарекли «ясписом» – за пестрый окрас.

Современное наименование сравнительно молодое. В нем усматривают афганское происхождение. Поскольку «яшаб» значит «афганский». Однако некоторые исследователи убеждены, что наименование происходит от персидского «яшм» или от «яшпей» из иврита.

Физические и минералогические свойства яшмы

Камень относится к числу силикатных минералов. В его основе — диоксид кремния. Особые декоративные свойства ему придают примеси:

  • железо;
  • оксиды алюминия;
  • кальций и др.

Физические свойства камня предопределяют его расцветку. Чаще всего яшма бывает красной либо зеленой. Однако встречаются и другие оттенки из палитры. Только синий цвет – скорее, исключение. По-своему интересно смотрятся украшения из камня черно-белого окраса (такой тоже бывает).

Физические свойства минерала обуславливают также его непрозрачность. Специфика расположения кристаллов в составе камня приводит к образованию структуры с шелковистым блеском. Иногда поверхность выглядит как стекло или воск.

Месторождения

Минерал обычно располагается поблизости от камней, окрашенных в зеленый цвет. Месторождения яшмы есть в США, в России (в районе Алтая и Уральских гор), Индии, Египте. Ведется добыча и на территории Европы. Например, залежи «ясписа» есть в Чехии, Франции, Германии.

Расположение месторождений связано с процессами, протекавшими в вулканах. Яшма образовывалась, когда на поверхность выходили массы кремнезема, смешанные с лавой и туфом. В результате начинались процессы кристаллизации. Метаморфизм приводил к образованию камня поделочного либо полудрагоценного качества.

Разновидности яшмы

В первую очередь минерал принято делить на виды, в зависимости от его окраса. Яшма бывает:

  • зеленой – она признана поделочной;
  • белой – к такому виду относят все светлые оттенки, даже когда на поверхности есть рисунок;
  • красной – преимущественно приближенной к кирпичному цвету.

Наиболее интересны камни смешанных цветов. Для яшмы свойственен союз белого и зеленого. Тогда ее называют стефановым камнем либо мясным агатом. Еще одна разновидность минерала – яшма-агат. Соответственно, он особенно интересен, так как сочетает в себе свойства двух камней.

Нильский камень – так называется яшма египетского происхождения. Ее добывают в регионе, расположенном между Красным морем и Каиром. Из Северной Каролины (США) приезжает минерал черного цвета. Его еще называют базанитом. Уникальность его заключается в столь глубоком черном цвете, что он служит в качестве ориентира для определения пробы драгоценных металлов по степени черноты.

Еще одна интересная разновидность – кровавая яшма, которая называется пейзажной. Такое наименование получено за то, что на поверхности как будто нарисован ландшафт. Если же оттенок близок к лазурному, это немецкий или швейцарский ляпис. Его используют для изготовления ювелирных украшений вместо лазурита.

Лечебные свойства минерала

В отдельных частях планеты к яшме относились с особым пиететом. Например, в Древнем Китае люди искренне верили в лечебные свойства. Ее использовали:

  • для общего укрепления организма;
  • очищения и оздоровления ЖКТ;
  • восстановления печени и почек.

Современная литотерапия называет яшму природным стимулятором. Целебное воздействие камня на организм щадящее. Он нормализует работу всех органов и систем. Свойства различаются в зависимости от цвета.

Например, красные камни рекомендуют носить, если есть проблемы с сердцем и сосудами. Они имеют разноплановое воздействие – от остановки кровотечения до нормализации менструального цикла. Украшение зеленого окраса особенно на пользу желудку и кишечнику. Если интересуют успокаивающий и обезболивающий эффекты, присматривают изделия в желтом цвете.

Магические свойства яшмы

С давних пор люди верили, что при помощи минерала можно защититься от негативных воздействий. В первую очередь его магические свойства помогали нейтрализовать сглаз, порчу. Более того, наши предки верили, что яшма отведет даже смертельное заклятие.

Этот камень носили не только в качестве украшения. Даже предметам быта приписывали магические способности. Даже сегодня многие люди убеждены, что столешница, ваза или шкатулка из яшмы принесут удачу и предупредят несчастье.

Современники покупают изделия из ясписа (еще одно название красивого непрозрачного камня) в подарок. Существует убеждение, что они будут способствовать успехам в работе. Даже небольшой аксессуар будет притягивать положительную энергию. Параллельно он повышает эффективность труда.

Кому подходит яшма по знаку зодиака

Минералы подходят различным знакам Зодиака, становятся их талисманами. Яшма – не исключение. В первую очередь она рекомендована Девам. Им камень приносит покой, освобождая от чувства вины. Незаметно с ним исчезают тревоги и растворяются тягостные мысли. Украшения способствуют мудрости и рассудительности. Их носят, чтобы было легче строить взаимоотношения с людьми, принимать решения. Благодаря этому укрепляются и улучшаются связи – в семье, на работе или в другом коллективе.

Яшма имеет большое значение для Рыб. Людям, рожденным под этим знаком зодиака, свойственно быть мечтательными и оторванным от реальности. Минерал поможет опуститься на землю – так проще решать бытовые задачи, находить в них нечто интересное, чтобы не терять связь с реальностью.

Есть еще несколько знаков Зодиака, которым подойдет минерал. Настраивая на дружелюбие Скорпионов, он помогает избегать конфликтов. Близнецам проще справляться с собственной склонностью к двойственности. Ракам и Козерогам украшения или декор из ясписа дарят терпение, которого так часто не хватает, чтобы не принимать скоропалительные решения.

Всем без исключения знакам Зодиака халцедон полезен своими защитными свойствами. С ним спокойнее и увереннее, так как он отталкивает негатив и притягивает добрую энергию.

Изделия из яшмы

Благодаря богатой колористике минерал востребован при создании любых украшений. Из него получаются изысканные и утонченные серьги и бусы, браслеты и подвески. Большую роль играет огранка, которая во все времена обуславливает ценность изделия.

Если камень заключен в мельхиор либо иной бижутерный сплав, украшение получается более доступным. В золоте или серебре яшма смотрится не менее эффектно. Тогда и категория, и стоимость изделия будут на порядок выше.

Внешний вид предопределяется также способом обработки минерала. Его шлифуют, обрабатывают кабошоном либо полируют до полной гладкости. Полировка особенно востребована, когда необходимо сделать акцент на уникальном узоре.

Стоимость и внешний вид украшений предопределяется тем, как именно в них сочетаются вставки из яшмы. Иногда дизайнеры специально располагают по соседству камни разного размера, подбирая их по цвету, форме или типу. В то же время в тренде остается хаотичное расположение. Такое изделие выглядит «живым», неординарным, что ценит творческая молодежь. Одноцветная композиция более приветствуется в образе респектабельной дамы.

Кроме украшений, камень часто используется для создания элементов декора и аксессуаров. Из этого минерала получаются стильные шкатулки, респектабельные настольные наборы, из яшмы делают подарочную посуду, брелоки и многие другие сувениры.

Уход за изделиями из яшмы

Хотя яшма не кажется деликатной и уязвимой, чтобы сохранить ее первозданную красоту, нужен определенный уход. Вне зависимости от породы придерживаются таких правил:

  • украшения хранят отдельно от других камней;
  • чтобы исключить появление царапин и сколов, лучше положить камни в бархатные мешочки;
  • оптимальная температура – средняя, вдали от источников отопления, холода и сквозняка;
  • стоит избегать прямого попадания воды и высокой влажности на изделия.

При условии соблюдения таких простых рекомендаций яшма сохраняет первозданный вид без специальных мер по уходу. Если же необходима очистка, можно воспользоваться всем доступным средством — мыльным раствором.

Мыть украшения или другие изделия необходимо теплой жидкостью. Далее камень держат под проточной водой. После этого остается протереть его насухо мягкой тканью.